Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Издательская деятельность Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова: Страницы творчества Леонтия Петровича Кирюкова

1 Янв 2021

Издательская деятельность Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова: Страницы творчества Леонтия Петровича Кирюкова

Судьба музыкального наследия композитора часто напрямую связана с наличием или отсутствием его опубликованных произведений. Уже поэтому так важна издательская деятельность Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова, занимающегося выпуском произведений национальных мордовских композиторов.

Творчество Леонтия Петровича Кирюкова, одного из основоположников мордовской профессиональной музыки, довольно многогранно и по сей день привлекательно для музыкантов республики. Ярким его пропагандистом являются музыкальные коллективы Саранского музыкального училища, накопившие богатый репертуарный исполнительский список.

В 2009 году при поддержке Министерства культуры Республики Мордовия был издан первый сборник заслуженного работника культуры РФ и РМ В.М. Криворотовой. Художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов училища В.М. Криворотова из более чем ста собственных оркестровок и переложений для этого коллектива отобрала для печатного издания инструментовки и переложения мордовских композиторов. И первое почетное место среди них заняла музыка Л.П. Кирюкова: Увертюра к музыкальной драме «Литова» и Фантазия на темы кштем Л.П. Кирюкова М.И. Фроловского.


1 сб оркестр.jpeg   1-Увертюра Литова.jpeg

                                                     2 сб - ария литовы.jpeg


Позже, в 2012 году был выпущен еще один сборник инструментовок произведений мордовских композиторов для оркестра русских народных инструментов В.М. Криворотовой под названием «Моя Мордовия», куда также вошли сочинения Л.П. Кирюкова: Ария Литовы из музыкальной драмы «Литова» и Ария Арчилова из 4-го акта музыкальной драмы.

2 сб Моя Мордовия.jpeg     2 сб - фото Криворотовой.jpeg


2 сб - посл.стр.jpeg   2 сб ария арчилова.jpeg

2 сб - ария литовы.jpeg

К 2014 году относится выход сборника «Праздник хора» произведений для смешанного и женского хоров в обработке и переложении заслуженного деятеля искусств МАССР и РСФСР М.И. Фроловского. В сборнике 20 произведений – вокально-инструментальные сочинения зарубежных композиторов, произведения русской классики, русская народная песня, авторская песня, а также хор «Стирьнят цёранят» из оперы «Нормальня» мордовского композитора Л.П. Кирюкова.


праздник хора сб.2.jpeg    пр. хора - хор.jpeg


пр.хора фрол.jpeg


В сферу интересов М.И. Фроловского музыка мордовского композитора вошла в 1959 году. Как хормейстер Мордовского музыкально-драматического театра М.И. Фроловский работает над музыкальной драмой «Литова», часто встречаясь с автором музыки, а в 1962 году также была разучена и поставлена опера «Нормальня». Позже М.И. Фроловский в своих воспоминаниях скажет: «Мне кажется, что самая яркая и интересная музыка в «Литове» и других театральных сочинениях Леонтия Петровича – хоровая, своей народностью, песенностью, мелодизмом, индивидуальностью уходящая глубоко в традиционную музыкальную культуру Мордовии. Именно песню, точнее хоровую песню, Кирюков впитал, что называется, с молоком матери…»

Осуществляя издательскую деятельность, Саранское музыкальное училище выполняет несколько важных задач. Издание нот сочинений мордовских композиторов помогает исполнительским творческим коллективам в формировании репертуара, расширяя музыкальные горизонты, открывая новые звуковые краски и образы, и, одновременно, поддерживая связь поколений, преемственность этических и эстетических представлений людей, живущих на мордовской земле.

Музыковед О.А. Потехина


ВИДЕ картинка на сайт.jpg

ВИДЕ картинка на сайт.jpg

ВИДЕ картинка на сайт.jpg

ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*