Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

"Под знаком Чайковского". " Исповедь души".

12 Май 2020

ИСПОВЕДЬ ДУШИ

(к 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского)

Современный мир требует от искусства новых и новых свершений. Но вот парадокс – после очередного веяния душой человек устремляется к старой доброй классике как к спасительному участку суши в бурном океане повседневной жизни. Одним из таких плотов была, есть и остается музыка Петра Ильича Чайковского. Её удивительная красота и гармония стали неотъемлемой частью нашего существования. Музыка великого Чайковского – это душа русского народа. Более того – его имя стало символом России.

«Жизнь его - замечательна, творчество – безгранично», - так сказал о П.И. Чайковском его близкий друг, профессор Московской консерватории Н.Д. Кашкин. Сам композитор считал свою музыку исповедью души, в которой вся нежность, сочувствие и утешение, на какие только способно сердце. Его любили и боготворили. Но часто и упрекали в банальности и популизме.

О Петре Ильиче Чайковском уже столько сказано, написано столько книг, прочитано столько лекций! Сегодня я хочу поделиться «своим» Чайковским, музыка которого сражает эмоциональностью, тонкой чувственной организацией и, почти всегда, затаенным глубоким трагизмом, о человеке, жизнь и смерть которого есть одна большая тайна.

Пять лет назад, в ноябре 2015 году, на сцене только что открывшегося Большого концертного зала училища мне посчастливилось поучаствовать в концерте, приуроченном к 175-летию со дня рождения любимого композитора, вернее стать его сценаристом и ведущей. Это был большой концерт-монография, в рамках которого прослеживался жизненный и творческий путь музыканта. Назвали мы его «Исповедь души», сделав акцент на последних днях жизни маэстро, самых трагических и самых судьбоносных…

На протяжение всего концерта смысловым фоном звучит музыка Шестой симфонии композитора – трагической эпопеи жизни человека с ее сложными коллизиями, напряженной борьбой и неизбежным концом — уходом в небытие. В финале концерта все-таки появится светлый луч надежды – тема Побочной партии I части симфонии. Сколько бы не прошло лет, не сменилось поколений, музыка Чайковского будет жить вечно!

В концерте приняли участие солисты Мордовской государственной филармонии, преподаватели и студенты училища. В программе прозвучали инструментальные и вокальные сочинения автора: «Ноктюрн cis-moll», ор.19, № 4 и «Осенняя песнь» из цикла «Времена года» исполнил солист Мордовской государственной филармонии Артем Борисов, «Ариозо воина» из кантаты «Москва» прозвучало в исполнении тогда еще студентки II курса, сегодня студентки консерватории, Лауреата Межрегионального конкурса Ксении Нарваткиной (класс преподавателя Л.В. Хмылевой, концертмейстер Юлия Борисова), пьесу «В деревне» из цикла «12 пьес средней трудности», ор. 40, № 7 исполнил студент III курса, Лауреат Межрегионального конкурса Олег Храмов (класс преподавателя заслуженного работника культуры РМ В.Г. Трунина, концертмейстер Ольга Сидоркина), «Мелодия», ор. 42 № 3 прозвучала в исполнении студентки III курса, Лауреата Всероссийского, Межрегионального и Республиканских конкурсов Марии Нурутдиновой (класс преподавателя заслуженного деятеля искусств РМ Е.А. Щербаковой, концертмейстер Оксана Селякина). В финале концерта в исполнении духового оркестра училища (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры РМ Анатолий Батенков) прозвучали «В церкви» из «Детского альбома», «Па-де-труа» и «Па -де -де» из балета «Лебединое озеро».

Романсы «Растворил я окно» (сл. К.Р.) и «Средь шумного бала» (сл. А. Толстого) исполнила Елена Гончаренко, концертмейстер заслуженный работник культуры РМ Светлана Чиняева. «Зачем» (сл. Л. Мея) и «В эту лунную ночь» (сл. Д. Ратгауза) прозвучали в исполнении Народного артиста РМ Сергея Семенова. В роли концертмейстеров выступили студентки IV курса Ирина Селезнева и Елена Юмаева (класс преподавателя Т.В. Новоженовой).

Вокально-хоровые сочинения композитора, в том числе духовная музыка, составили третий пласт концерт. «Да исправится молитва моя» из «Девяти духовно-музыкальных сочинений» исполнил вокальный ансамбль «Вдохновение» (художественный руководитель Наталья Родина), «Соловушка» (сл. П. Чайковского, переложение для хора В. Соколова) прозвучал в исполнении Женского хора (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры РМ Виктор Кузин, хормейстер Ирина Сергейчева). Хоры «Ночевала тучка золотая» (сл. М. Лермонтова) и «Проводы масленицы» из музыки к весенней сказке А. Островского «Снегурочка»    прозвучали в исполнении Смешанного хора (художественный руководитель Оксана Симкина, хормейстер и дирижер Олег Генералов, концертмейстер Ирина Осипова).

Всем приятного просмотра!

музыковед Наталья Родина

ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*