Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

"Под знаком Чайковского". " Мой Чайковский". Дарящий счастье и надежду…

12 Май 2020

Дарящий счастье и надежду…

7 мая – радостный день, когда каждый человек, любящий музыку, отмечает день рождения Петра Ильича Чайковского. В 2020 году это «круглая» дата – 180 лет! Трудно в это поверить, ведь произведения Чайковского по-прежнему, как и для его современников, звучат актуально, и всегда, играя, слушая их, думаешь: как же возможно так тонко, так точно почувствовать моё настроение, мои мысли, мои тревоги и радости! Его музыка – о каждом человеке, о его душевных терзаниях, сомнениях, и каждому он дает надежду, он как будто говорит: Всё будет у тебя, только потерпи, только не отчаивайся, живи и надейся на лучшее…

Его голос слышен наиболее непосредственно в операх и романсах, но ведь певучей, поющейся, льющейся является и вся его музыка – и симфонии, и фортепианные сочинения. Обожаю играть его «для себя» – наедине со своими мыслями, когда на душе сумрачно или, наоборот, переполняет восторг. И для каждого настроения есть такие сочинения, которые разделят это состояние души, отзовутся на твои эмоции. Либо это будет «День ли царит» – окрылённый, «взахлёб» говорящий о вселенской радости, либо меланхолическая «Осенняя песнь» или «Романс» для фортепиано. Светоносная музыка «Иоланты» – и мрак 6-й симфонии – все это он!

Музыка Чайковского способна сделать человека выше обстоятельств, выше повседневности, она заставляет переживать страсти такой силы, что сердце готово иной раз разорваться от боли, но она же не имеет себе равных в утешении, тихой нежности и душевном тепле. Чайковский хорош в уединении, и, в то же время, трудно сравнить с чем-нибудь тот восторг, который испытываешь при прослушивании его музыки в «живом» симфоническом звучании или в оперном театре.

Считаю себя счастливым человеком, за то, что он вошел в мою жизнь в далеком детстве – и остался со мной на всю жизнь. В детстве – это сыгранные пьесы из «Детского альбома», услышанная впервые опера «Иоланта», исполненная в музыкальной школе на одном из концертов трогательная, печальная «Осень» на стихи А.Плещеева. Далее – знакомство с операми, симфониями, радость встречи с «Евгением Онегиным», «Пиковой дамой», «Лебединым озером», в постановке которых я участвовала и участвую в нашем театре, множество романсов, которые приходилось (точнее, посчастливилось) аккомпанировать вокалистам. Музыкальное училище, в котором я училась, носит имя Петра Ильича, а дома на пианино всю жизнь у меня стоит его бюст…

А сколько во всем мире таких же людей, которые считают его «своим»! И всех он согревает, и входит в душу, и вселяет счастье в сердца, вот уже много лет – и я верю, что так будет всегда!

С днем рождения, любимый Пётр Ильич, спасибо за счастье, за свет и надежду!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*