Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

"Под знаком Чайковского". Творческий Проект Саранского музыкального училища

12 Май 2020

«Под знаком Чайковского»

«Я желал бы, всеми силами души,

чтобы музыка моя распространялась,

чтобы увеличивалось число людей, любящих её,

находящих в ней утешение и подпору»

Из письма Петра Чайковского к Надежде фон Мекк

Его музыка звучит повсюду, а сам он по данным ЮНЕСКО признан одним из самых исполняемых композиторов в мире. Сенсационные разоблачения его трудной судьбы и загадочной смерти лишь «подогревают» интерес к этой великой личности. Регулярно вся музыкальная общественность отмечает его юбилеи. 2020 год вновь озарен круглой датой: 25 апреля (7 мая) исполнилось 180 лет со дня рождения композитора.

Имя гения – Петр Ильич Чайковский

Непосредственно в день рождения маэстро состоялась Первая онлайн-конференция «Время Чайковского», организованная Центром музыкальной культуры «Чайковский». Она собрала деятелей культуры, для которых творчество и личность Чайковского имеют особое значение с целью проанализировать и обобщить работу разных культурных институций с творческим наследием композитора за последние 5 лет и в сложных условиях ХХI века.

В числе участников конференции - Михаил Брызгалов,  генеральный директор Российского национального музея музыки (Москва), Владимир Лисенко, директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского (Клин), Алексей  Васильев, ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Николай Цискаридзе,  ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург); Татьяна  Неганова,  директор Государственного мемориально-архитектурного комплекса "Музей-усадьба П.И. Чайковского" (Воткинск); Денис фон Мекк, основатель Благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк (Москва). Модератор конференции – Светлана Клевцова, заместитель директора Центра музыкальной культуры «Чайковский», директор фестиваля «Чайковский.spb.ru».

Как большая поклонница творчества композитора я пополнила ряды зрителей конференции, пригласив к просмотру и своих студентов. Так уж совпало, что в курсе Русской музыкальной литературы именно сейчас, в условиях дистанционного обучения, мы изучаем творчество Чайковского. И надо сказать, «погружение» в мир гения проходит замечательно.

Вот лишь некоторые впечатления ребят от знакомства с биографией композитора:

- Сильный человек, хотя многие считают иначе… (Анна Смирнова)

- Получается, он всю свою жизнь чувствовал себя одиноким… (Елена Гришенкова)

- Как говорил сам композитор, в жизни чередуются полосы света и мрака. Только почему-то в его жизни мрака оказалось больше… (Мария Барабанова)

- Он очень многое пережил, но всегда старался находить луч света… (Дарья Морозова)

- Чувство одиночества медленно съедало его... Но рядом была музыка, спасавшая его от этого навязчивого чувства… (Виктория Бутусова)

- Для него музыка была самой главной в жизни и благодаря ей он был счастлив… (Татьяна Нелькина)

Отрадно, что молодые, делающие первые шаги в профессии музыканты вот так, верно, на мой взгляд, прочувствовали суть личности Чайковского.

Возвращаясь к онлайн-конференции, хочется заметить, что она стала еще одной прекрасной возможностью для нас послушать умных людей, почувствовать себя в толще событий. И вот лишь некоторые «выкладки» конференции…

К юбилею автора Санкт-Петербургская государственная консерватория планировала студенческую постановку оперы «Пиковая дама». По понятным причинам, она перенесена на 5 сентября 2020 года. Музей Москвы подготовил цикл встреч «Новое о Чайковском» (его автор – «чайковсковед» А.В. Комаров, кандидат искусствоведения, сотрудник Государственного института искусствознания). К юбилею маэстро созданы полные цифровые копии его рукописного наследия «Чайковский: Открытый мир», опубликованы материалы международной конференции «Чайковский и XXI век: диалоги во времени и пространстве». Невольно был затронут вопрос о необходимости установки мемориальной доски композитору на здании Карнеги-холла – одной из самых знаменитых в мире концертных площадок. Как известно, 5 мая 1891 года Чайковский выступал на открытии это зала. Под управлением композитора Нью-Йоркский симфонический оркестр исполнил Торжественный коронационный марш. Выступление произвело на аудиторию столь глубокое впечатление, что композитора трижды вызывали на поклон.

Да, в честь композитора назван Международный конкурс музыкального исполнительства, его имя носит Московская государственная консерватория, город в Пермском крае – город Чайковский – и даже речной четырёхпалубный теплоход, построенный в Германии. Не говоря уже о многочисленных улицах в городах России и ближайшего Зарубежья… Это далеко не весь перечень памятных названий, связанных с именем музыканта. Но, как заметили участники конференции, пробел все-таки есть… Нет подводной лодки имени Петра Ильича (!), возможно это будет исправлено в ближайшем будущем, например к 200-летию со дня рождения гения.

Планы масштабны, задумки грандиозны… А что же можем сделать мы, педагоги и студенты Саранского музыкального училища, находясь в режиме самоизоляции? Как можем мы отметить юбилей любимого композитора?

И идея родилась. Было решено создать небольшой творческий Проект «Под знаком Чайковского», который включал бы в себя цикл мероприятий, приуроченных к 180-летнему юбилею композитора. Автором проекта выступила преподаватель теоретических дисциплин, музыковед Наталья Родина.

Вся после праздничная майская неделя будет посвящена этой теме. 12 мая на сайте училища будет выложена видеозапись концерта 2015 года «Исповедь души» (к 175-летию со дня рождения композитора). Творческие работы студентов на тему «Мой Чайковский» – эссе о творчестве гения, воображаемое интервью с композитором и письма к нему будут опубликованы 14 мая. Своими размышлениями на тему поделится и преподаватель училища С.Б. Асанова (статья появится на сайте уже 12 мая).

Фильм-посвящение юбиляру «Я к Вам пишу…» (ожидаемая дата появления на сайте 15 мая), скорее всего, вызовет особый интерес у зрителей. В нем под музыку второй части Четвертой симфонии студентами будут зачитаны отрывки из переписки Чайковского с меценаткой Надеждой Филаретовной фон Мекк (которой, кстати, и была посвящена симфония), прозвучат популярные сочинения композитора – романсы и фортепианные пьесы. Одним словом, мы читаем и пишем о Чайковском, поем и играем его музыку в режиме самоизоляции!

автор проекта «Под знаком Чайковского»

музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*