Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Проект "Чтобы Помнили!К 22 июня - Дню памяти и скорби". "22 июня, ровно в 4 утра…"

22 Июн 2020

«22 июня, ровно в 4 утра…»

«…Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили

Что началася война…»

сл. Борис Ковынев, на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек»

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945), освободительной войны народов СССР против Германии.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнить. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

22 июня Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России объявлено «Днём памяти и скорби». Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходящая в Александровском саду столицы.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами.

В 2015 году акция «Вахта памяти. Вечный огонь-2015» стала официально общероссийской и прошла по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.

2020 год – юбилейный, всей страной мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне, и, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в мире, вся страна как одно целое отмечает этот великий праздник, и все памятные даты. Наша страна – это великая держава. Это не просто люди, это единство. И сегодня, мы все, как одно целое чтим память всех погибших в этой ужасной войне. Возносим Славу героям, вспоминаем своих родных и близких, радуемся встречам с теми из ветеранов, кто жив!

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Мы помним! Мы гордимся!

Пресс-центр училища

Источник информации:

https://ria.ru/20190622/1555725975.html

https://www.kp.ru/putevoditel/istoria/den-pamyati-i-skorbi/


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*