Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Проект «Этот день в истории музыки». К 90-летию со дня рождения композитора Андрея Петрова.

14 Сен 2020

Проект «Этот день в истории музыки».

К 90-летию со дня рождения композитора Андрея Петрова.

В наступившем новом учебном году Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова запускает новый проект «Этот день в истории музыки». В небольших очерках будут освещены наиболее значимые даты календаря: юбилеи музыкантов – композиторов и исполнителей, интересные события, оставившие след в истории музыкального искусства. Тематика Проекта тесно переплетается с такими дисциплинами, как музыкальная литература, искусство исполнительства, образуя тем самым межпредметные связи, что, несомненно, будет полезно применить в учебной деятельности. Иллюстрировать ту или иную заметку будут «видеоролики» из концертов разных лет, где, к примеру, будут звучать сочинения музыкантов-юбиляров в исполнении преподавателей и студентов училища. Надеюсь, наш проект найдет своего читателя и станет одним из рейтинговых на сайте. Приятного всем просмотра!

***

В его творчестве всегда был баланс:

если чувствовал перевес в сторону легкой музыки,

начинал погружаться во что-то серьезное.

Манана Гогитидзе, внучка композитора

«Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Жестокий романс», «Служебный роман» и другие… Наверное, нет в нашей стране человека, который не мог бы вспомнить и даже напеть мелодии из этих известных фильмов. Автором мелодий, ставшими популярными и любимыми зрителями, был композитор Андрей Петров. 2 сентября 2020 года маэстро исполнилось бы 90 лет!

Андрей Павлович Петров — советский и российский композитор, общественный деятель, Народный артист СССР родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде.

Во время войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. Учился в первой открытой в Ленинске-Кузнецком в 1942 году детской музыкальной школе. В 1944 году вернулся в Ленинград.

По словам А. Петрова, решение стать композитором принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об И. Штраусе.

Окончил Ленинградское музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945—1949), а затем Ленинградскую консерваторию по классу композиции (1949—1954). Ученик О. А. Евлахова. Во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Натальей.

Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954—1958 годах — редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка».

Творчество композитора очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки — балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты.

С 1955 года — член Союза композиторов СССР (с 1965 — секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1964—1991).

Был инициатором и бессменным генеральным директором международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна».

Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го и 8-го созывов.

Скончался 15 февраля 2006 года после перенесённого ишемического инсульта в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии им. С. Кирова в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки». Надгробие (архитектор В.Б. Бухаев) создано в 2007 году.

Материал позаимствован в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Андрей_Павлович Фото композитора с https://compozitor.spb.ru/eng/our-authors/?ELEMENT_ID=38239

К 90-летнему юбилею композитора фонд Андрея Петрова планирует провести ряд памятных мероприятий. Планами на страницах Фейсбука делится внучка композитора, актриса театра и кино, певица, актриса мюзиклов, дважды лауреат премии «Золотая маска» Манана Гогитидзе: «На предстоящем концерте можно будет не просто послушать лучшие хиты Петрова, но и погрузиться в атмосферу тех лет, когда он жил. В рамках мероприятия в Самаре будут показаны отрывки из фильмов, в которых звучит его музыка, а также документальные ленты о самом Андрее Павловиче. Но это еще не все. Фонд Андрея Петрова решил масштабно отметить 90-летие, поэтому запланировано около 20 концертов в различных городах России. Мероприятия проводятся при поддержке министерства культуры и входят в программу Всероссийского фестиваля. Будет проведен и 14-й Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова, на участие в котором уже подано около 300 заявок. В октябре все поклонники творчества смогут посетить выставку с незамысловатым названием «Ваш Андрей Петров», которая будет представлена реальным и виртуальным форматами» https://fb.ru/post/culture/2020/9/9/242110

Мы, преподаватели и студенты Саранского музыкального училища, также не остаемся в стороне и вносим свой небольшой вклад в юбилейные торжества. Вниманию читателей сайта предлагается подборка концертных выступлений музыкантов училища, исполняющих сочинения Андрея Петрова. С благодарностью мастеру!

Прозвучат следующие сочинения композитора:

«Вальс» из кинофильма «Берегись автомобиля» исполняют Людмила Круг (скрипка) и Александр Авдонин (гитара).

«Море и Город» из киноленты «Человек амфибия» прозвучит в исполнении Духового оркестра (художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры РМ Анатолий Батенков).

Знаменитый романс «А напоследок я скажу» на стихи Б. Ахмадулиной из кинокартины «Жестокий романс» исполнит Елена Гончаренко под гитару Александра Авдонина.

Зажигательная композиция «Эй, моряк» из кинофильма «Человек амфибия» прозвучит в исполнении вокального ансамбля «Анима» (художественный руководитель – Заслуженный работник культуры РМ Виктор Кузин).

Всем приятного просмотра!

преподаватель теоретических дисциплин

музыковед Наталья Родина

ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*